Против карт » Новости » Фонд перспективных исследований подвел итоги конкурса распознавания изображений


Фонд перспективных исследований подвел итоги конкурса распознавания изображений

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

07-10-2014

Фонд перспективных исследований подвел итоги конкурса распознавания изображенийФонд перспективных исследований подвел итоги конкурса технологий автоматического распознавания изображений. Победителем в номинации распознавания транспорта и людей на снимках ДЗЗ стала компания "Геомир".


С 29 ноября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. Фонд перспективных исследований (ФПИ) проводит открытый конкурс на лучший прототип технологии распознавания изображений. Одна из задач конкурса – разработка технологии автоматического обнаружения на высокодетальных снимках поверхности Земли типовых объектов, таких как люди и автотранспорт.

 

Как сообщает ФПИ, лучший прототип технологии распознавания объектов на снимках ДЗЗ на конкурс представил инженерный центр "Геомир", который занимается разработкой информационно-аналитических систем на базе ГИС-технологий и программного обеспечения для обработки изображений. По условиям конкурса, алгоритмы требовалось представить в виде законченного программного обеспечения и продемонстрировать его работоспособность на практике: при работе с реальными снимками высокого разрешения.

 

В ФПИ прокомментировали CNews, что по условиям конкурса организатор не может разглашать технические подробности новой технологии. При этом конкурс был направлен не на решение какой-то конкретной задачи, а на создание задела для новых технологий распознавания изображений, в том числе технологий, значимых для национальной безопасности. В ФПИ подчеркнули, что победитель конкурса получит возможность усовершенствовать разработанное решение в рамках научно-исследовательской деятельности Фонда.

Помимо технологии распознавания машин и людей, конкурс проводился еще в двух направлениях: распознавание ли

ц людей, а также классификация лиц различных людей по их эмоциональному состоянию (положительные, нейтральные и отрицательные эмоции). Все три технологии, заявленные в конкурсе, имеют много общего и открывают новые возможности для анализа информации. В Фонде надеются, что конкурс поможет создать набор алгоритмов, концепций и методик, которые вместе станут основой для синтеза нового знания в области распознавания изображений.

 

Алгоритмы распознавания изображений используются для создания разнообразных геоинформационных сервисов. В настоящее время в США сняты ограничения по коммерческому использованию спутниковых снимков с разрешением 25 см, аналогичную нижнюю планку планируют установить и в ЕС. Таким образом спутниковая съемка позволит надежно обнаруживать отдельные автомобили и людей и, например, анализировать дорожный трафик, загруженность парковок, уровень населенности и т.п.

 

http://gis.cnews.ru/top/2014/09/26/fond_perspektivnyh_issledovaniy_podvel_itogi_konkursa_raspoznavaniya_izobrazheniy_587139

 



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий