Против карт » Публикации » КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ РОССИИ НЕ ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЯ ЕСПЧ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ РОССИИ НЕ ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЯ ЕСПЧ

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

15-07-2015

 

  

    Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ. Такой вердикт вынес сегодня, 14 июля, Конституционный суд РФ.

 

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», — говорится в документе. Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы — именно Конституции Российской Федерации, — следует из вердикта.

 

При всех правовых коллизиях, могущих возникнуть при толковании, КС РФ сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия. «Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно», — отмечает КС.

 

Конституционный суд признал, что закон РФ о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также ряд норм законодательства РФ не противоречат Конституции. Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя РФ.

 

Дело было рассмотрено 1 июля по запросу депутатов Государственной думы, которые попросили выяснить соответствие Конституции страны ряда положений закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», а также ряда норм Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и пр.

 

Напомним, что Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней Россия подписала в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий