Против карт » Публикации » Правительство может запретить мелкий шрифт в договорах с банками


Правительство может запретить мелкий шрифт в договорах с банками

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

27-04-2015

Правительство может запретить мелкий шрифт в договорах с банкамиВсе чаще использование мелкого шрифта становится поводом к судебным разбирательствам между потребителями банками, в связи с чем накануне в Государственную думу был внесён соответствующий запрет на использование мелкого шрифта. 

  Как заявляет автор законопроекта, именно договоры по части банковского обслуживания чаще прочих содержат написанные нечитаемым, либо как минимум мелким, текстом, важные для клиента условия. Он уверен в том, что мелкий шрифт нагружает глаза, затрудняет восприятие и побуждает пропустить изучения всех пунктов договора, что, в свою очередь, может привести к негативным последствиям для стороны договора.

  В подтверждение сказанного политик привёл пример из судебной практики. В одних случаях суд поддерживает банкиров, но в других становится на сторону клиентов банка. В пояснительной записке к документу уточняется, что неоднозначность позиции судебных инстанций в итоге отражается на возможности клиентов банков реализовать права на получение доступной информации об услуге, а кроме этого вызывает риск наступления неблагоприятных последствий для них. Там же отмечается, что часть таких судебных решений уже вошли в систему, несмотря на то, что в своей сути они несут противоречие.

  Впрочем, законом не предусмотрено, каким шрифтом исполнитель услуг или продавец должен предоставлять необходимую потребителю информацию. Из-за этого, как уверяет автор документа, этот вопрос нужно урегулировать на уровне закона. Изменение предлагается внести в статью 1098 части второй и в закон о защите прав потребителей.

  Напомним, что с использованием мелкого шрифта связан также случай с сорокадвухлетним жителем Воронежа, которому удалось обмануть банк.  (А до этого успешно обманывали весь народ и продолжают обманывать. Особенно в части согласия на обработку персональных данных - примечание редакции). Так, при оформлении кредитной карты в заявлении он изменил текст мелкого шрифта и вписал туда собственные условия, а именно предложил выдать ему безлимитный и беспроцентный кредит. Впрочем, заявление в банке было успешно подписано (видимо, по невнимательности либо автоматически), после чего клиенту отправили карту, тем самым подтвердив факт заключения договора.

  Таким образом, эксперты уверены в том, что использование мелкого шрифта в некоторых случаях вредит самим банковским организациям, так что в выигрыше после принятия закона могут остаться все. Впрочем, необходимо отметить, что чаще всего именно банки обманывают своих клиентов таким способом, а не наоборот.

 

http://banki-vrn.ru/news/5310-pravitelstvo-mozhet-zapretit-melkiy-shrift-v-dogovorah-s-bankami.html

 

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий