Против карт » Публикации » Сергей Мироненко: Нужно сделать эксгумацию


Сергей Мироненко: Нужно сделать эксгумацию

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

19-03-2015

Эксперты предложили способ проверки подлинности т.н. «Екатеринбургских останков»,

выдаваемых за мощи Царской семьи

 Все сомнения относительно подлинности так называемых «Екатеринбургских останков» нужно снять, и поможет в этом их эксгумация, считает директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, сообщает Интерфакс-Религия.

«Нужно ради установления истины послушать представителей Церкви, сделать эксгумацию того, что было захоронено в Петропавловском соборе, сделать это в присутствии представителей Церкви, дальше чтобы это было опечатано в том числе и церковными печатями и Церковь сказала, кому из экспертов она доверяет», - заявил С.Мироненко в эфире программы «Вечность и время» на телеканале «Спас».

Что касается обнаруженных останков, якобы принадлежащих детям Николая II, Алексею и Марии, то, как отметил директор архива, он «категорический противник захоранивать обнаруженные останки без участия Русской Православной Церкви».

Он также пообещал опубликовать в Интернете все материалы, которые касаются дела об обнаружении останков. «Государственный архив Российской Федерации имеет свой сайт, и он выложит все документы, которые выявлены в ходе исследований», - сказал С.Мироненко.

Он подчеркнул, что «никаких секретов в этом деле нет».
«Любой человек, который придет в Государственный архив Российской Федерации, может ознакомиться со всем комплексом выявленных материалов», - заявил директор Госархива.

Со своей стороны глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире передачи заявил, что останки, находящиеся в Петропавловском соборе в Петербурге, находятся под плитами, которые достаточно легко снимаются, «хотя тревожить останков - это всегда плохо». По его словам, захоронение останков было форсированным. «Я помню достаточно жесткое давление со стороны господина Немцова, его аппарата - не будем говорить плохо о недавно убитом человеке», - отметил священник. 

Он указал на то, что есть желание людей, очень понятное священнику, «захоронить останки, которые находятся сегодня в офисном помещении». С другой стороны, по его словам, «многие люди хотели бы знать правду и подозревают, что правду от них скрывают». 

«Что в этом ситуации делать: есть ли более приоритетная ценность - ценность этого гуманитарного аспекта или ценность выяснения исторической правды, или можно одновременно как-то и останки упокоить, и не прекращать исследований, давая людям возможность снимать вопросы, которые у них есть?» - задал вопрос отец Всеволод. 

Он выразил надежду на то, что какую-то дорогу к решению и упомянутой гуманитарной проблемы, и проблемы выяснения правды «мы сможем проложить - общество, государство, Церковь».

Как в свою очередь заявил духовник российского монархического движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), в позиции людей, которые считают останки подлинными и при этом требуют их скорейшего захоронения, есть противоречие. «Если останки подлинные, это святые мощи. О каком захоронении святых мощей может идти речь!» - сказал он. Священник также предложил временно захоронить останки, которые якобы принадлежат Цесаревичу Алексею и его сестре Марии, в одном из храмов. В настоящее время они находятся в хранилище Госархива.

Доктор исторических наук, президент центра «Судьба династии» Вадим Винер выразил мнение, что вопрос об останках не решен правовым путем, необходим судебный процесс, рассмотрение всех версий. «Уголовное дело - это такое поле, где можно получить любые документы», - заявил он. 

В Доме Романовых допускают возможность эксгумации «Екатеринбургских останков», чтобы поставить точку в вопросе об их подлинности. «Если государство сочтет это необходимым, Российский Императорский дом будет не против дальнейшего исследования этого вопроса», - заявил Интерфаксу в среду адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

«Принципиально важно учесть позицию Русской Православной Церкви по поводу возможной эксгумации, чтобы по этому вопросу в обществе наступило согласие. Относительно Екатеринбургских останков княгиня Мария Владимировна будет придерживаться позиции Русской Православной Церкви», - сказал Г.Лукьянов.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек, так называемые «Екатеринбургские останки», которые стали выдавать за подлинные останки членов Царской семьи. Они были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга в 1998 г. 

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек, которые стали выдавать за принадлежащие Цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/18/sergej_mironenko_nuzhno_sdelat_eksgumaciyu/

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий