Против карт » Публикации » Советский паспорт. При каких условиях он сохраняет свое действие


Советский паспорт. При каких условиях он сохраняет свое действие

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

 

 

 

 

Комментарий юриста:

 

 Фотография может быть вклеена в паспорт СССР и в условиях нового государства, что подтверждается фактическим вклеиванием фотографий в паспорта СССР органами МВД РФ . То, что фотографии под надуманными предлогами перестали вклеивать органы МВД (примерно с 2001 года)совсем не означает невозможности(незаконности) вклеивания фотографий самим гражданином.
Для этого необходимо послать запрос в МВД о наличии у них полномочий по вклеиванию фотографий в паспорта СССР. После получения ответа о том, что МВД РФ не обладает полномочиями по вклеиванию фотографий в паспорта СССР, владелец паспорта имеет право самостоятельно на основании ГК РФ вклеить свою фотографию в имеющийся паспорт СССР, заполнив таким образом лакуну в правовом поле. 

Второе: паспорт СССР удостоверяет гражданство РФ. Для этого нужно одно из двух условий :
в нём должен стоять штамп о постоянной прописке в РСФСР на день принятия закона о гражданстве 06.02. 1992 г., или должен присутствовать вкладыш о гражданстве.
Однако действителен не только паспорт СССР( и бессрочен при наличии всех фотографий по возрасту) , но "все надлежащим образом оформленные при СССР документы "
Василий Дмитриевич Балашов

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

В 2020 году на территории Российской Федерации проживает около 350 тысяч человек, которые не осуществили замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ. Наибольшее число таких людей – достигшие возраста 45 лет еще при существовании Советского Союза и не поменявшие свой паспорт на новый документ даже после развала государства. Речь идет о примерных данных, полученных на основании сведений Пенсионного фонда о количестве лиц пенсионного возраста, которые не заменили свои документы, удостоверяющие личность, а также исходя из примерного числа лиц без определенного места жительства.

Содержание

 

Нормативные акты, определяющие законность документа


В соответствии с пунктом 5 Положения о паспортной системе СССР от 28 августа 1974 года все документы для удостоверения личности, которые были выданы после 1974 года, не имеют окончания срока действия. Однако на сегодняшний день данное положение было отменено по причине приведения в соответствие существующих нормативных актов и действовавшей ранее правовой системы. Поэтому сегодня следует опираться на несколько другие нормы права, которые так же подтверждают, что сегодня паспорт СССР сохраняет свое действие в качестве документа, удостоверяющего личность, но только в случае достижения человеком, использующим этот документ, определенного возраста. В первую очередь, предъявляя данный документ, следует опираться на положения нормативных актов:


  1. Пункт 3 Указа Президента Российской Федерации №232 от 13 марта 1997 года «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».
  2. Статья 42 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31 мая 2002 года – о сохранении юридической силы выданных ранее документов.

Таким образом, не было принято никаких нормативных актов, которые отменили бы срок действия паспорта граждан СССР. Сегодня документ, выданный в период существования советского государства, сохраняет свое действие, но при условии, что он оформлен правильным образом, то есть в него еще в период действия Советского Союза была вклеена фотография его владельца по достижении возраста 45 лет. В противном случае, использование данного документа не будет юридически законным.

 

Время перехода с советских на российские паспорта

Официально процедура обмена паспортов СССР на документы Российской Федерации должна была подойти к своему завершению в 2004 году. Однако до настоящего времени такая процедура не завершена.

Связано это, в первую очередь, с двумя факторами:


  1. Паспорт гражданина СССР не отменен по своему действию ни одним из принятых в Российской Федерации нормативных актов. Единственное условие, которое сейчас действует в отношении данного документа – он не может удостоверять гражданство РФ, даже если в нем стоит отметка о принадлежности к гражданству РФ или о постоянной регистрации с конкретным адресом в РФ.
  2. Нет указания на обязательную замену в установленные сроки, в результате чего нельзя говорить о том, что паспорт СССР подлежит обязательной замене.

В том случае, если обладатель данного документа обратился за вклейкой новой фотографии (например, по достижении возраста 45 лет), паспорт ему будет заменен автоматически сотрудниками Министерства внутренних дел РФ в том территориальном подразделении, куда человек обратился.


Таким образом, замена старых паспортов, принадлежащих к СССР, на новые, указывающие на гражданство РФ, продолжается до настоящего времени.

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий