Он один из них: 18-летний Аластер собирается добровольно заразиться коронавирусом за вознаграждение в 5 500 франков. Но он утверждает, что его мотивации — не деньги.
 
АЛАСТЕР ФРЕЙЗЕР-УРКХАРТ, доброволец, участвующий в испытании: Эти испытания могут сделать много хорошего. При этом есть риск для моего здоровья, но он небольшой.
 
В марте добровольцев изолируют, заразят и будут за ними наблюдать. Исследование должно дать новую информацию о вирусе, а потом об эффективности вакцин.
 
ПИТЕР ОПЕНШОУ, директор Совета медицинских исследований: До этого было достаточно людей, которые заражались естественным путём. Исследователям это помогало. Но теперь ситуация меняется, цифры резко падают. Поэтому важно, чтобы в будущем у нас были добровольцы, чтобы можно было продолжать исследования.
 
В Великобритании такие испытания на людях вошли в традицию. На этих кадрах видно, как женщину заражают зимним гриппом или же плацебо. В качестве вознаграждения она и её партнёр смогут здесь бесплатно отдохнуть. Такие мероприятия проводились ежегодно в период с 1940-ых по 1990-ые годы. Всё это до сих пор оказывает влияние на дискуссию об этике.
 
ХЕНРИЕТТА ЭНГБЕРСЕН, корреспондент SRF: В прошлом бывали исследования, в результате которых добровольцы пострадали. Комиссии по этике в других странах вряд ли бы одобрили испытания, которые сейчас проходят в Великобритании. К примеру, в Швейцарии защита прав одного человека имеет гораздо большее значение. В Великобритании же готовы пойти на определённый риск.
 
ТЕРЕНС СТЕФЕНСОН, председатель комиссии по этике в сфере научных исследований: Мы думаем, что в работе с молодыми людьми риск минимальный, но он не равен нулю. Поэтому важно, чтобы польза преобладала. И это так, ведь сегодняшние исследование — это завтрашние методы лечения.
 
К примеру, Аластер может в будущем страдать от долговременных последствий коронавируса. И всё же он считает…
 
АЛАСТЕР ФРЕЙЗЕР-УРКХАРТ: Для меня преимущества преобладают. Я возьму на себя риск, чтобы в будущем вакцины были лучше.
 
Дата выхода в эфир 20 февраля 2021 года.

https://russian.rt.com/inotv/2021-02-20/SRF-v-Velikobritanii-lyudej-budut