Против карт » Публикации » Обращение в защиту конституционных прав граждан против произвола региональных властей.


Обращение в защиту конституционных прав граждан против произвола региональных властей.

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

 

 

Публикуем обращение в региональные органы власти и правоохранительные органы, подготовленное православным юристом Алексеем Синицыным, направленное против нарушений конституционных прав граждан правовыми актами региональных властей.

В документе необходимо заполнить пустые графы, указать адресатов, подписать  и отправить заказным письмом.

Рекомендуем отправлять такие обращения губернатору области (края), прокурору области (края), главному санитарному врачу, начальнику УВД области (края), начальнику регионального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии и др..  

В конце обращения необходимо указать адрес для ответа.

 

 


                                                                                                                                                                                          Губернатору
                                                                                                                                                                                          ____________ области (края)
                                                                                                                                                                                          ----------фио--------------------
                                                                                                                                                                   Копии:            _________________________

ОБРАЩЕНИЕ

к            губернатору              ___________              области.

руководителям          правоохранительных       структур,

Главному     санитарному   врачу   ___________ области

  в       связи       с      осуществлением   мероприятий       по

противодействию        коронавирусной            инфекции

                                                           

 

Указом губернатора _________________ области

от ________________

о внесении  изменений в указ губернатора от _______________________________

введены новые ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.


Поводом для усиления мер стал значительный рост на территории региона заболеваемости новой коронавирусной инфекцией «Ковид 19».

Мы полностью отдаем себе отчет в  важности комплексной работы по профилактике и локализации инфекции, представляющей реальную угрозу здоровью и даже жизни наших земляков.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в значительной степени принимаемые региональными властями меры  противоречат основному закону государства, федеральному законодательству, не учитывают интересов целых слоев населения и даже создают угрозу здоровью отдельных категорий граждан.

Так, согласно статьям 1 и 2 Конституции   Россия является демократическим правовым государством. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

При этом в силу ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из системного толкования приведенных норм недвусмысленно следует, что любое ограничение прав и свобод человека допускается документом в статусе не ниже федерального закона, причем даже такое ограничение допускается в исключительных случаях.

Следует отметить, что часто легитимность введения ограничительных мер правовыми актами регионального уровня в свете последних событий обосновывается ссылкой на ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в действующей редакции.

Однако внимательное чтение указанного закона в сопоставлении с положениями Конституции убедительно подтверждает, что хотя региональным властям и делегированы определенные полномочия в части установления правил поведения граждан, но вводимые ими на основании ст. 11 закона 68–ФЗ ограничения не могут касаться  прав и свобод человека и гражданина. Пункт 3 ст. 55 Конституции России императивно провозглашает, что именно сама ограничительная мера должна быть установлена федеральным законом, а не что федеральный закон может предусматривать право передачи ограничительных полномочий субъектам федерации.

Соответственно, введение таких мер как соблюдение масочного режима, обязательной термометрии на входе в торговые центры и др. объекты и т.п.. правовыми актами региональных властей (указом губернатора) не должно повлечь нарушения прав и свобод граждан, по тем или иным причинам отказывающимся от участия в прохождении данных процедур. Тем более, нет никаких правовых оснований для привлечения указанных категорий граждан к административной ответственности.

Единственным правовым способом придания обязательного статуса подобным ограничениям является инициирования  со стороны органов власти субъекта в порядке законодательной инициативы процедуры принятия соответствующего федерального закона. До принятия указанного федерального закона никакое вводимое ограничения прав и свобод человека и гражданина не может являться законным, т.к. впрямую противоречит Конституции Российской Федерации, являющейся правовым актом высшей юридической силы и прямого действия.

Соответственно, действия сотрудников Роспотребнадзора,  силовых структур, направленные на привлечение к административной ответственности лиц, отказывающихся от соблюдения ограничительных мер, установленных правовыми актами регионального уровня, являются произволом несмотря на возможную последующую их легитимизацию судебными органами.

Отдельного рассмотрения заслуживает защита прав лиц, страдающих заболеваниями с дыхательной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и др..  Ношение масок такими людьми по мнению ряда ученых не только имеет противопоказания, но и создает угрозу их жизни. Это же касается и людей с аллергическими реакциями, которые вынуждены вдыхать помимо дезинфицирующих средств, которыми в настоящее время регулярно обрабатываются места массового посещения, еще и синтетические полимеры, из которых изготовлена основная часть масок. При  этом многие синтетические полимеры при определенных условиях могут выделять такие опасные для здоровья и накапливающиеся в организме вещества как

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС.
  • Фталаты - повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А - накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.

и др.

            Обращаем внимание, что исследований, доказывающих безопасность массового ношения масок (а многие люди в силу профессии вынуждены проводить в маске по 12- 14 часов) в настоящее время не существует.

           

            Настоящим обращением мы просим и требуем:

  1. От губернатора  ______________ области ________________  - привести  в соответствие принимаемые им указы и распоряжения в соответствие с требованиями Конституции Российской Федерации;
  2. От губернатор ______________ области ________________ - принять  необходимые меры к защите прав лиц, которым ношение масок и вдыхание паров дезинфицирующих средств противопоказано по состоянию здоровья;
  3. От руководителей силовых структур города и области – в своей деятельности неукоснительно соблюдать положения Конституции Российской Федерации, защищать, а не нарушать права и свободы граждан. В случае противоречия правовых актов субъекта нормам Конституции и федерального законодательства – руководствоваться нормами федерального законодательства (п. 5 ст. 76 Конституции России).
  4. Письменно ответить на настоящее обращение в установленном законом порядке по адресу:

 

 

Жители города ____________________



 



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий