Против карт » Публикации » Верным чадам РПЦ – во утешение, митрополиту Илариону – во искушение


Верным чадам РПЦ – во утешение, митрополиту Илариону – во искушение

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

Глава ОВЦС МП с сожалением заявил, что в Троице-Сергиевой лавре отказываются нарушать древний порядок причастия мирян и не «дезинфицируют» лжицу…

 


19 июля 2020 года председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион после богослужения в московском храме «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке сообщил некоторые подробности празднования обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре, которое прошло накануне и обнадёжило и утешило многих православных христиан по всей России.


Из слов владыки Илариона следует, что в главной обители Русской Православной Церкви отказываются «дезинфицировать» лжицу спиртом и упрямо соблюдают древнюю традицию причащения мирян. При этом даже присутствие на богослужении в лавре Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который и ввёл своим указом новый порядок, не побудило монашествующих отступить от своих правил.

«Вчера я участвовал в богослужении в Троице-Сергиевой Лавре, и меня удивило безпечное отношение некоторых участников богослужения к тому, что происходило вокруг. Я не увидел никаких проспиртованных платов, никакой дезинфекции лжицы. Всё происходило так, будто эпидемии вообще не существует», – заявил митрополит Иларион, слова которого приводит сайт ОВЦС.

 


«Святейший Патриарх всю свою проповедь посвятил эпидемии коронавируса, но всё, что происходило вокруг, совершенно не свидетельствовало о том, что люди заботятся друг о друге, о тех, кто пришли в Лавру на этот праздник», – возмутился председатель ОВЦС, для которого посещение Троице-Сергиевой лавры стало, по всей видимости, большим искушением.


«Меня это удивило и очень огорчило, тем более что мы знаем, что в Лавре в пасхальные дни началась вспышка болезни, там погибли люди, монахи, мы за них молились, за их упокой, но как будто бы эти уроки ничему людей не научают», – продолжил митрополит Иларион.


Что ж, с последними словами председателя ОВЦС МП нельзя не согласиться. Пример твёрдой веры лаврских монахов, которые готовы умереть от морового поветрия, но не отступить от Христа, не дерзая «дезинфицировать» лжицу, должен был бы многому нас научить. Но, к сожалению, страх смерти и идеи гуманизма так сильны сегодня, что даже некоторые архиереи видят в христианском подвиге своих собратьев только безумство, которое заслуживает порицания и осуждения.


Впрочем, в церковной истории так было не раз. Об этом в своё время предупреждал верных и Апостол Павел:

«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1 Кор. 3:18−20).


Поэтому нет ничего удивительного, что для огромного числа верных чад Русской Православной Церкви торжества в Лавре стали настоящим утешеньем, а для церковного дипломата митрополита Илариона и его окружения – искушением. Отсюда можно сделать только один вывод – чрезмерное увлечение миром и царящим в нём гуманизмом ни к чему хорошему привести не может. Так некогда и Апостол Петр увлёкся подобной идеей и «из человеколюбия» стал отговаривать Христа от смерти крестной, однако Господь строго запретил ему.


«И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

 

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мар.8:31−37).

 


Сколько не одевай маску и перчатки, не один из нас не убежит от смерти. Это стоило бы помнить тем, кто осуждает лаврских монахов.


 

 

 

https://rusk.ru/


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий