Против карт » Публикации » Квантовая механика взрывает классические представления о физическом мире и делает науку религиозной


Квантовая механика взрывает классические представления о физическом мире и делает науку религиозной

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

Физик-ядерщик Александр Анатольевич Литвин

 

 

 

"Изначально я был классическим кондовым атеистом, позитивистом и ничего кроме науки в качестве критерия истины для меня не существовало. 

Уже 100 лет прошло, как была открыта квантовая механика и квантово-механические законы. 

Квантовая механика - это один из основных разделов ядерной физики. Без неё в ядерной физике вы ничего не поймёте. 

Квантовая механика - это некий фундамент, на котором разворачиваются все физические события. 

С другой стороны, хочу сказать, что уже 100 лет исполнилось квантовой механике, а мировоззрение социума совсем не изменилось, квантовая механика на это мировоззрение никак не повлияла. 

Социум остался в представлении классического мировоззрения. 

Что такое классическое мировоззрение?

Ну, вот есть частицы, из них состоят молекулы, из молекул состоят организмы, кристаллы и т.д. Представление большинства людей о мире - классическое. Есть какие-то траектории движения и всё такое прочее. А когда была открыта квантовая механика, на самом деле произвело шок для открывателей квантовой механики.

 

Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/0d/95/b3/0d95b341cb428ad77c91463961dfdfb0.jpg

Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/0d/95/b3/0d95b341cb428ad77c91463961dfdfb0.jpg

 

 

Это настолько переворачивало это классическое мировоззрение, что люди буквально сходили с ума. 

Например, Поль Дирак, американский физик, теоретик, был просто на грани ума помешательства.

 

Поль Дирак. Источник фото: Яндекс картинки

Поль Дирак. Источник фото: Яндекс картинки

 

Он никак не мог осознать и осмыслить квантово-механические представления. С другой стороны, они реально работали.

Что же состоит в базе квантово-механического представления о мире?

Ну, например, возьмём просто свободный электрон. По представлениям квантовой механики он занимает всю вселенную сразу. Не какую-то точку, а всю вселенную сразу. Вы будете писать волновую функцию этого электрона, в каждой точки вселенной она будет отлична от нуля. Это элементарный постулат квантовой механики. Любая частица изначально занимает весь объем вселенной. Я уж не говорю о каких-то более крупных объектах. По представлениям квантовой механики каждый объект обладает волновой функцией, и она занимает всю вселенную. Т.е. мы с вами, на самом деле, сидим в этой студии, как ни странно, разговаривая между собой, наши слова отражаются на всю вселенную сразу.

Это факт квантовой механики! 

Квантовая механика показала единство и целостность мира. Мы мечтаем, чтобы слетать на какую-нибудь альфацентавру. А зачем на неё летать?

 

Источник изображения: o-kosmose.ru

Источник изображения: o-kosmose.ru

 

Наши квантово-механические хвосты, которые тянутся, спокойно достигают альфацентавры. И, конечно, как вместить это в классические представления? Никак не вместить! 

Многие ученые после этого ударились в религию. Кто куда. Кто-то в восточную мистику. Кто-то стал читать Библию и т.д. Факт в том, что они действительно занялись богоискательством. После того, как они поняли, что в квантово-механическом представлении о мире есть какая-то глубокая истина, они задали теперь уже классический древне-греческий вопрос относительно себя: "А кто я есть?" И с точки зрения квантовой механики один из выводов - простой: "Моя душа. Моя нематериальная волновая функция, она тянется до края вселенной".

 

Друзья, сделаем небольшую паузу, чтобы  осмыслить потрясающие сознание тезисы ученого, физика-ядерщика Александра Анатольевича Литвина. 

В нашем обществе, воспитанной на советской атеистической идеалогии, устоялся стереотип, будто бы наука доказала, что Бога нет.

Давайте зададим вопрос этому стереотипу: "Ну-ка, ну-ка, нет Бога говоришь? А как же без Бога объяснить тогда эти удивительные феномены, открытые квантовой механикой?"

На мой взгляд, подобного рода открытия соединяют физическую науку, религию и философию в удивительной гармонии, превращая их в давным-давно забытую аристотелевскую метафизику.

Более того, скажу, есть ещё одна линия открытий, явлений более тонкого порядка сделанная, а точнее осмысленная русским религиозным мыслителем Софронием Сахаровым, известным искусствоведом и известным афонским архимандритом.

 

 

Источник изображения: http://images.stsl.ru/iblock/191/1918d8cb55e595ae1eb262a0b29523ca/72.jpg

Источник изображения: http://images.stsl.ru/iblock/191/1918d8cb55e595ae1eb262a0b29523ca/72.jpg

 

https://zen.yandex.ru/media/drevotmb/kvantovaia-mehanika-vzryvaet-klassicheskie-predstavleniia-o-fizicheskom-mire-i-delaet-nauku-religioznoi-5ef3b823f41f8c0d161b63a9

 

 

Давайте зададим вопрос этому стереотипу: "Ну-ка, ну-ка, нет Бога говоришь? А как же без Бога объяснить тогда эти удивительные феномены, открытые квантовой механикой?"Нарытия соединяют физическую науку, религию и философию в удивительной гармонии, превращая их в давным-давно забытую аристотелевскую метафизику.

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий