Против карт » Публикации » Аномальное потепление Арктики


Аномальное потепление Арктики

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

 

 

 

Верхоянск, северо-восточный сибирский город, вероятно, установил рекорд самой высокой температуры, зарегистрированной за Северным полярным кругом. Климатические записи в этом месте хранятся с 1885 года, поэтому, как минимум с этого времени 100,4 градуса (38 градусов Цельсия) там не было никогда. 

Температура зарегистрирована в субботу, 20 июня. Если эти данные будут подтверждены, то будет побит температурный рекорд температуры в Арктике за всю историю наблюдений: подобного за Северным полярным кругом не было нигде и никогда.  

 



В воскресенье в том же месте тоже была зафиксирована высокая температура 95,3 градуса (35,2 градуса Цельсия). Это говорит о том, субботние показания термометров не были аномалией.


Обычно средняя июньская высокая температура в Верхоянске составляет всего 68 градусов (20 градусов Цельсия), поэтому, как говорят теперь климатологи – Арктика нагревается в два с половиной раза быстрее, чем  остальные части земного шара.


Верхоянск расположен на 67,5 градуса северной широты, а полярный круг начинается на 66,5 градусах. Город, насчитывающий около 1300 человек, расположен даже севернее Фэрбенкса, Аляска, и известен необычайно широким температурным диапазоном. Зимой Верхоянск является одним из самых холодных мест в мире, температура там  часто опускается ниже минус 50 градусов.

 


В 2020 году Сибирь вообще выделялась своими сверхвысокими температурами, которые ускорили таяние снега и льда. Так же они способствовал таянию вечной мерзлоты, что привело к крупному разливу нефти. И теперь сезон сибирских лесных пожаров тоже начнется необычайно рано и будет очень серьезным.


Хотя остаются и некоторые вопросы о точности измерения температуры в Верхоянске, тем не менее, данные субботнего запуска метеозонда в этом месте подтверждают 100-градусные показания.


Температуры в нижних слоях атмосферы, на высоте около 5000 футов, также были необычно теплыми и составляли порядка 70 градусов (21 по Цельсию), что является признаком сильной жары на поверхности. Это повторное измерение «делает рекорд  законным», – заявил в Twitter метеоролог Этьен Капикян из Meteo France.


Рэнди Червени, профессор Университета штата Аризона, который возглавляет группу по метеорологическим и климатическим экстремальным явлениям Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), сообщил в электронном письме, что агентство США «предварительно принимает наблюдения как новую крайность в ожидании дальнейшего подробного обзора».


Другими словами,  по словам Червени, в  Сибири начался весьма жаркий год, который является лишь частью более долгосрочной тенденции.

 



https://www.washingtonpost.com/weather/2020/06/21/arctic-temperature-record-siberia/

https://thebigtheone.com/%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий