Против карт » Публикации » Является ли митрополит Савва тайным кочетковцем? (+Видео)


Является ли митрополит Савва тайным кочетковцем? (+Видео)

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Членам Священного Синода от прихожан Воскресенского кафедрального собора города Твери и других храмов Тверской митрополии

 


ОБРАЩЕНИЕ

 


Ваше Святейшество, Великий Господин и Отец наш, Святейший Патриарх Кирилл! Ваши Высокопреосвященства, члены Священного Синода!

 


Мы, прихожане храмов Тверской митрополии, собрались здесь, чтобы смиренно обратиться к Вам с отчаянной просьбой.


В нас живет уверенность, что Вы, как мудрые и добрые пастыри, горячо переживаете за духовное состояние Русской Православной Церкви. Для нас очевидно также и то, что Вы в курсе происходящего на Тверской земле в последние дни. Однако, хотелось бы обратиться к Вам с особым прошением.

 


В течение длительного времени наш архипастырь, митрополит Тверской и Кашинский Савва, использовал за Богослужением русские переводы богослужебных молитв неизвестного и сомнительного происхождения. Это не вызывало в среде прихожан радости, но и не вызывало глубокого отторжения. Мы смиренно терпели происходящее, благоговейно подчиняясь своему архиерею.

 


В течение всего времени своего служения в Твери, митрополит Тверской и Кашинский Савва постоянно пренебрегал общением с прихожанами кафедрального собора и других храмов, предпочитая регулярное и тесное общение с общиной храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» при клинике Аваева города Твери, известными в простом народе как «кочетковцы», что также принималось прихожанами со смирением. По любым нашим вопросам он всегда предлагал записаться к нему на личный приѐм, который в абсолютном большинстве случаев просто не происходил или отменялся, в то время как общение с членами прихода при клинике Аваева происходило постоянно и на регулярной основе.

 


Однако 2 февраля 2020 года в главном храме нашей митрополии произошло событие, которое окончательно подорвало 2 наше доверие к митрополиту. В нашем храме по личному приглашению и безальтернативному требованию митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоялось Богослужение, в котором принял участие небезызвестный протоиерей Георгий Кочетков с членами своей общины. Ни для кого не секрет, что на Тверской земле очень нетерпимо относятся к реформам Богослужения и богословским мнениям самого Кочеткова и представителей его общины. И митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) через тверское духовенство был прекрасно и очень ясно осведомлен о настроениях в народе. К тому же мы знаем, что он является активным пользователем соцсетей и имел возможность проверить любые данные, предоставленные ему духовенством, в сети Интернет.

 


Для нас не секрет, что протоиерей Георгий Кочетков не запрещен в служении и не идентифицирован на официальном уровне как еретик. Однако исторически сложилось так, что его богослужебная практика и богословские мнения находят резкое неприятие у абсолютного большинства прихожан Тверской митрополии. Как свидетельствует Святой Апостол Павел в первом послании к Коринфянам: Всё мне позволительно, но не всё полезно. (1 Кор. 16: 12) То, что протоиерею Георгию Кочеткову «позволительно» невозбранно совершать Богослужение на всей канонической территории Русской Православной Церкви, вовсе не означает того, что его служение именно в кафедральном соборе города Твери может быть «полезным» для Матери-Церкви.

 


Несмотря на обладание полной, даже исчерпывающей информации о возможных негативных последствиях своего решения, митрополит Тверской и Кашинский Савва распорядился провести указанное Богослужение во что бы то ни стало и … исчез на длительный срок. Он не оставил никаких официальных разъяснений на сайте епархии, которые могли бы успокоить людей, что вполне соответствует его должностным обязанностям. После этого у нас появились обоснованные подозрения, что митрополит Савва имеет желание постепенно вытеснить общину собора для того, чтобы передать собор общине Кочеткова, и затем провести общее реформирование Богослужения на «кочетковский» лад на всей канонической территории Тверской митрополии.

 


Мы не будем описывать все происходившее в Твери 2 февраля 2020 года и в последующие дни. Мы уверены, что Вы кропотливо отслеживали всю информацию об этом через Интернет и соответствующие церковные инстанции. Хочется обратить внимание только на то, что все последние дни прихожане всей Тверской митрополии ожидали лишь одного – появления своего митрополита или хотя бы публичных разъяснений его отсутствия в столь сложный для Тверского Православия момент. Нам необходимо было получить от него однозначные гарантии того, что он больше не будет нарушать соборные правила и использовать неутвержденные официально переводы богослужебных текстов.

 

 

Таким образом мы бы смогли вновь доверять своему Владыке и не подозревать его в желании постепенно заменить общину храма общиной Кочеткова и провести реформу Богослужения. Но наши опасения только усилились, когда при отсутствии любых официальных разъяснений в адрес прихожан на сайте Тверской епархии появилось «Приветственное слово» митрополита в адрес той конференции, которая была организована членами общины Кочеткова.

 


В итоге спустя лишь трое суток нестроений и народного смущения митрополит Тверской и Кашинский Савва обратился к своей пастве со специальном видеообращением, в котором сказал несколько общих слов и так и не опроверг ясно, однозначно и публично слухи о своих намерениях по реформе Богослужения. Это видеообращение показалось нам настолько неубедительным, что теперь у нас есть абсолютная уверенность в том, что митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) планирует проводить реформу, рискуя создать раскол в нашей епархии.

Ваше Святейшество! Уважаемые члены Священного Синода!

 


В связи со всем вышеописанным смиренно просим Вас рассмотреть возможность следующих действий:

- принять соответствующие канонические, дисциплинарные и/или административные меры по отношению к митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве (Михееву) за очевидные проступки. Под очевидными проступками мы имеем ввиду постоянное использование за Богослужением официально неутвержденных переводов молитв на современный русский язык (вопреки рекомендациям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ясно выраженной воле прихожан, что и спровоцировало 4 народное возмущение), неадекватные решения, порождающие угрозу реального раскола, вопиющее несоответствие его поведения занимаемому им положению и сану, пренебрежение им своими прямыми служебными обязанностями в критический для митрополии момент, и, наконец, оставление своей паствы без попечения при крайней необходимости последнего;


- для установления факта возможных дополнительных нарушений прислать в нашу митрополию специальную, авторитетную и расширенную комиссию для проверки как богослужебной, так и финансово - хозяйственной деятельности Главы Тверской митрополии и назначенных им благочинных.


Мы искренне и с любовью надеемся на понимание Вашего Святейшества. Если наше обращение останется без соответствующей реакции, это приведет нас, прихожан Русской Православной Церкви, к глубокой печали. Ведь бездействие Синода создаст устойчивое впечатление того, что безрассудная деятельность митрополита Тверского и Кашинского Саввы (Михеева) получает одобрение и благословение на самом высшем уровне церковной власти, что мы просто не можем себе представить.

 


Мы не устраиваем многодневного и всенародного сбора подписей на всей территории Тверской митрополии лишь потому, что считаем это излишним. Мы уверены, что Вы и без этого можете оценить крайнюю степень народного возмущения, охватившую наш город и нашу епархию.


Текст данного видеообращения будет приложен к собираемым подписям.


Данное видеообращение будет размещено и доступно в качестве на You-tube канале «Тверской прихожанин».


9 февраля 2020 года

Смиренные послушники Вашего Святейшества, прихожане Воскресенского кафедрального собора города Твери и других храмов Тверской митрополии

 

 

 

Как митрополит Савва пригласил Кочеткова в кафедральный собор Твери послужить

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий