Против карт » Публикации » С 1 ноября начнет действовать закон о суверенном рунете. Специалисты объяснили, что делать пользователям


С 1 ноября начнет действовать закон о суверенном рунете. Специалисты объяснили, что делать пользователям

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

1 ноября Роскомнадзор получает дополнительные полномочия, которые на порядок увеличивают его способность контролировать рунет. Новый закон позволяет Роскомнадзору досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения; требует в скором будущем начать использовать отечественные решения в работе госорганов и при госзаказе; разрешает отрезать страну в критической ситуации от остального мира.


Текст закона — рамочный: заработает он или нет, зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий.


Что произойдет после вступления закона в силу, неясно. Но даже до того, как боеспособность изоляции решат протестировать, можно ожидать массовых сбоев и ухудшения связности интернета.


Пока похоже, что никакого единовременного включения «суверенного рунета» на всей территории страны не произойдет. До конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.


У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий: любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS; часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу); активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы; заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов — это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.


Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.


Главная новация с 1 ноября — в подавляющем большинстве случаев блокировки будут осуществлять не провайдеры, а сам Роскомнадзор. Это значит, что власти смогут знать о пользователях столько же, сколько провайдер.

Технически проще всего скрыть любые свои действия с помощью VPN, но обеспечивающие анонимность VPN поставлены вне закона. Их обязали не давать доступ к страницам и IP-адресам, находящимся в реестрах Роскомнадзора. Они в большинстве своем не подчинились, но это все равно не вполне законно.


Законных и сравнительно простых способа обхода блокировок — три.


Первый — защищенный браузер Tor. Это использование анонимного браузера, надежного протокола и проверенных временем технологий для приватности. Главный недостаток Tor — медленная скорость работы.


Второй способ называется DNS-over-HTTPS (DoH). Это технология, созданная специально для шифровки запроса к серверу имен и не позволяющая подсмотреть, куда юзер направляется. В России DoH на массовом уровне в популярных браузерах (Firefox, Chrome) заработает, вероятно, в конце 2019 — начале 2020 года. Тогда для обхода блокировок вообще ничего не придется устанавливать, кроме галочки в настройках браузера.


Третий способ — установить приложение Cloudflare 1.1.1.1, которое реализует аналогичную DoH процедуру уже сейчас, но пока только на мобильных устройствах и используя собственный протокол. Новая технология называется Warp и в будущем появится на настольных компьютерах. Она быстро и хорошо работает как в платном, так и в бесплатном вариантах.


Бизнесу в этой ситуации специалисты советуют осторожно выжидать и «раскладывать яйца по разным корзинам». Также следует учесть, что соединение, в ходе которого передаются клиентские данные, может быть досмотрено. Это значит, что нужно не только позаботиться о шифровании баз данных, но и разделить политики хранения персональных данных и деловых. Простейший пример: персональные данные пользователи обязаны хранить на территории России, а историю заказов — нет.


Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях, сообщает The Bell.


Как сообщал «Югополис», согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете». Напомним, в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

 

http://www.yugopolis.ru/news/s-1-noyabrya-nachnet-dejstvovat-zakon-o-suverennom-runete-specialisty-ob-yasnili-chto-delat-pol-zovatelyam-122707?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

 

---------------------------------------------------------------------------- 

Поддержка сайта Protivkart.com

Яндекс-деньги 410017182109183

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий