Против карт » Публикации » Пять российских пар согласились на эксперимент с редактированием генов у их будущих детей в утробе


Пять российских пар согласились на эксперимент с редактированием генов у их будущих детей в утробе

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

 

 

Российский ученый Денис Ребриков, биолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, планирует провести вмешательство в ДНК пяти человеческих эмбрионов с помощью метода CRISPR.
Он сообщил журналу New Scientist на прошлой неделе, что у него уже имеется пять семей, которые дали согласие на вмешательство в ДНК их ещё не рождённых детей с целью предотвращения передачи генетического дефекта - наследственной глухоты.

 
На сегодняшний день известно только об одном таком вмешательстве, совершенным китайским генетиком Хэ Цзянькуем, который утверждает, что генетические изменения, которые он внес в ДНК эмбрионов, приведут к рождению детей с иммунитетом к заражению ВИЧ.


Эмбрион человека избавили от дефекта при помощи коррекции ДНК

Скандальный ученый защитил эксперимент с геномом детей Ребриков сообщил, что отобранные им родители страдают от глухоты, вызванной мутациями гена GJB2. При рождении ребенка у двоих таких родителей генетический дефект передается по наследству в 100% случаев.


Ребриков надеется вмешаться в структуру гена GJB2 в уже оплодотворенном эмбрионе с помощью методики редактирования CRISPR.

 
"Этот метод понятен обычным людям, - заявил российский генетик в беседе с корреспондентом журнала. - Без редактирования генома ребенок, родившийся у каждой из таких пар, был бы совершенно глухим".

 
В отличие от китайского коллеги, который провел свои эксперименты без обращения за официальным разрешением к китайским властям, Ребриков планирует в ближайшие недели оповестить российские власти о намеченном вмешательстве.
Однако эти эксперименты вызывают возражения у части медиков и психологов. Они не считают, что глухота является медицинской проблемой, и утверждают, что такие люди способны вести полноценное существование без вмешательства врачей. Более того, с их точки зрения попытки лечения таких людей равносильны дискриминации.

 
На ранних этапах применения методики CRISPR, по мнению некоторых ученых, подобные эксперименты должны проводиться только в случае непосредственной угрозы жизни человека.

 
"Первые испытания на человеке должны начаться на эмбрионах, которые имеют фундаментальные дефекты, - говорит эксперт в области этической медицины Джулиан Савулеску из Оксфордского университета. - Не следует начинать с эмбрионов, которые могут превратиться в человека, способного вести вполне обычную жизнь".
Сайт Futurism опубликовал статью на эту тему.

 

https://futurism.com/five-couples-crispr-babies-avoid-deafness

 

-----------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

 

          Яндекс-деньги 410017182109183

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий