Против карт » Публикации » Именины старца Кирилла (Павлова) - принятие им иноческого чина - удивительным образом совпали с датой начала Великой Отечественной войны


Именины старца Кирилла (Павлова) - принятие им иноческого чина - удивительным образом совпали с датой начала Великой Отечественной войны

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 3)

Военные годы архимандрита Кирилла (Павлова) - "C Богом умирать не страшно" 



Монахиня Евфимия (Аксаментова)Воспоминания отца Кирилла о войне не содержали в себе абсолютно никакой геройской бравады, никакой патетики победителя. Это всегда было либо сдержанное повествование о суровых армейских буднях с изнуряющими многодневными походами, когда бойцы валились с ног от усталости и спали у костров так крепко, что на них прогорали шинели; либо полушутливый, но не менее драматичный рассказ о приездах «вошебойки» и выданных на человека всего­то по одному ковшу теплой воды для мытья… От вшей не было никакого спасения, а «вошебойку» их часть видела только дважды за всю войну. Ни о каких банях не было и речи. Мечтали отдохнуть и выспаться...


Инокиня Наталия (Аксаментова),
ныне Монахиня Евфимия (Аксаментова)

 

О своей религиозной жизни батюшка много не распространялся. Рассказывал только, что всегда, когда выдавалось время, стоя и лицом на восток читал полушепотом в окопе «Отче наш». «Не смеялись, батюшка, над вами? Ведь такое не приветствовалось…» – спрашивала я. «Да как-­то не смеялись, напротив – относились с уважением».

Из тех же соображений скромности или, если хотите, внутренней этики – он всегда уклонялся от ответа на расспросы о воинском звании, о наградах. Впрочем, об ордене Отечественной войны мы знаем наверняка. И догадываемся об офицерском звании.

Охотно делился отец Кирилл основным своим на то время переживанием: «Зачем эта страшная война и такие жертвы? Почему с нами случилось такое?» Эти мысли неотступно тревожили его, заставляя искать ответа и объяснений…

 
Снежные окопы под Сталинградом… Холод и ледяная тишина, когда нельзя было ни развести огонь, ни шелохнуться, чтобы не привлечь внимание противника… Чуть теплую похлебку привозили, уже когда совсем темнело, и она остывала окончательно, пока боец бегом нес ее в окоп в своем котелке…

– Спирт-то давали, батюшка, для сугрева? – бойко интересовалась я.
– Давали… Только я не пил, отдавал его другим… И махорку тоже, – скромно отвечал отец Кирилл.

Вот из тех сталинградских окопов – его застуженные, покрытые рубцами легкие и этот надсадный изнуряющий кашель, который мы слышим изо дня в день вот уже пятый год, что батюшка лежит парализован (с августа 2003). Эти ослабленные войной легкие то и дело угрожают плевритом, двусторонней пневмонией, роковым повышением температуры… Они словно вражеские снаряды Второй мировой – готовы враз лишить жизни… Но Бог – пока милует, хранит. И чудо Жизни Всепобеждающей продолжается.

Историю с найденным Евангелием о.Кирилл рассказывал охотнее какой­-либо другой, и ее многие знают... Ночной караул в освобожденном Сталинграде… Жуткая картина совершенно вымершего, превращенного в руины города. На улицах – завалы трупов. «Хоть бы какая птичка пролетела, кошечка бы какая мяукнула – ни звука, ни души!» – вспоминал Батюшка.
 
И вот тут, среди этого поражающего воображение зрелища – апофеоза смерти, перед которым картины Верещагина кажутся невинной безделицей, и приходит в его жизнь Христово Евангелие… Найденное среди обломков, обгоревшее, отсыревшее, с оборванными листочками… Драгоценное!

Мы, видимо, никогда не сможем постичь душевно­-духовных переживаний людей, испытавших кошмар коллективизации, тотальный страх перед арестами близких, горе войны. Опыт этот исключителен, и мыслимо ли его постичь?
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), насколько я знаю, говаривал, что никогда так, как в ссылке, больше не молился… И что творилось в душе 23-летнего отца Кирилла, когда он листал тонкие странички поистрепавшегося среди пожарищ и бомбежек Евангелия?

Сам батюшка признавался, что получил словно живительный бальзам: «Мне все стало понятно тогда… Война была следствием нашего богоотступничества».

Теперь он был совершенно счастлив. С Богом и умирать не страшно… Он наслаждался чтением Евангелия, пока их часть отдыхала в Павлограде, но совсем скоро ему предстояло кротко, но с твердостью отстаивать свою новую жизненную позицию…

Наряду с другими, отличившимися в Сталинградском сражении, батюшке надлежало вступить в ряды КПСС… Таково было время. Об их желании никто и не спрашивал. Отцу Кириллу пришлось самому заговорить о том, что членство в партии для него неприемлемо по религиозным соображениям.
– Что-о?! Заелись! Бога выдумали! На передовую у меня пойдешь! Автоматчиком! – кричал разъяренный политрук…

Кто-то из начальства «прорабатывал» батюшку вкрадчиво, просили даже показать, какую такую книжку он нашел, но простосердечный юноша друга не выдал – книжку не показал: «Они бы сразу отняли ее у меня!» Кто-то просто брал на испуг, стращал, поднимал крик…

В танковый корпус он таки попал (в десант на броне?), правда, там махнули рукой – своих «религиозников» полно.

Был еще Тамбов… Проповедь в битком набитом приходском храме, которая произвела на батюшку огромное впечатление. Священник (о.Иоанн, будущий епископ Иннокентий) говорил о покаянии, о необходимости приблизиться к Богу… Люди плакали, все как один, многие – в голос. Тогда и почувствовал отец Кирилл желание стать священником.

Когда проходили Румынию, Венгрию, Австрию, и стало очевидным, что война завершается, – возник даже помысл об Афоне (податься в монахи на Святую Гору Афон), видимо, была у людей возможность в общей тогдашней неразберихе кардинально поменять жизнь и переправиться в другую страну. Но это непременно расценилось бы как дезертирство, и страшно было подумать о судьбе родных. А уж им бы пришлось поплатиться...

И первое, что сделал отец Кирилл после Победы и демобилизации, – отправился в своей фронтовой шинельке в Москву, в Елоховский собор – спрашивать, где учат на священника…

// Инокиня Наталия (Аксаментова) - ныне Монахиня Евфимия (Аксаментова) - Военные годы архимандрита Кирилла (Павлова) - "C Богом умирать не страшно" - Журнал "Виноград" №3 (23) 2008 - vinograd.su/education/detail.php?id=42107

Молитва старца Кирилла Павлова. В день его именин

Именины батюшки святого,
Лавры духоносного отца.
Вынес он людского горя много
В свете неотмирного лица.

Собрались почтить святого чада,
Кто с любовью приходил к нему.
И любой совет - душе отрада,
Свет, который рассекает тьму.

Много мудрых сказано речений
От души доподлинных речей,
Во спасенье ото всех сомнений,
Озаренье верою ночей.

Но когда он замолчал на веки -
Старец духоносный и святой -
Потекли любвеобильно реки
Вверх мольбы целительно простой.

Скованный болезнью неисцельной
Продолжал народ Христов целить,
И своей предельно верой цельной
Объяснял, что надо с Богом быть.

Авва, отче, камертон спасенья!
Столько принимал в тиши отцов,
И без доли гнева иль надменья
Их учил величию венцов.

Тот венец, что с неба опускался,
Будет чудодейственно силен.
Старец далеко молитвой мчался,
Ею бесконечно окрылен.

«Господи! Благодарю за силы
Те, которые Ты ниспослал за труд
Немощные. Не испепелила
Пока жизнь среди безумных руд!»

Старец принимал людское горе,
Направлял, с любовью врачевал.
Кельи вкруг почти людское море,
И все шли в надежде на причал.

Спрашивали все, что захотели,
Малые и крупные дела.
А на праздник долго старцу пели
Песнопенья в знак, что нету зла.

Он лежит на грани умиранья,
Весь парализован много лет.
Нету ничего страшней изгнанья,
В коем столько накопилось бед.

Но лежит безропотно, смиренно,
Молится, как и молился встарь,
Воспевает он многоименно
Господа - Он вечный Государь!

Молится. Молитва малословна.
В сердце скрыты вечные слова.
И молитва точится готовно,
Подлинно в огне своем права.

Слышит Бог, когда не слышат люди,
Принимает от святых мольбу.
Больше отступления не будет,
И тогда получит дух цельбу.

Немощный, болезнью искупая
Наши бесконечные грехи,
Он уже вблизи святого рая,
Где особой милости мехи.

Но Господь пока не забирает,
Еще нужен старец на земле.
И природа радостью играет,
Свет небесный точится во мгле.

Помолись, прошу тебя, Кирилле,
Как молился, когда был ты здрав,
На одре ты в полной неба силе
И пред Богом неотмирно прав.

22.06.2015
Источник: http://www.stihi.ru/2016/06/22/3775
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий