Против карт » Патриарх Кирилл прекратил поминовение главы Элладской церкви


Патриарх Кирилл прекратил поминовение главы Элладской церкви

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

Патриарх Кирилл на воскресной службе в храме Христа Спасителя впервые не помянул главу Элладской православной церкви архиепископа Иеронима, что означает прекращение евхаристического общения с ним.

Таким образом, имя нынешнего Афинского архиепископа вычеркнуто из диптиха (богослужебного порядка упоминания предстоятелей) Русской православной церкви.

Причиной этого стало признание главой Церкви Греции неканонической религиозной структуры Украины (ПЦУ): в конце октября архиепископ Иероним направил главе ПЦУ Епифанию Думенко мирную грамоту. Это произошло всего через несколько дней после того, как Синод РПЦ предупредил Элладскую церковь о разрыве в случае, если ее архиереи начнут признавать украинский раскол.

Глава Элладской церкви поминался за патриаршими службами одиннадцатым, между предстоятелями Кипрской и Албанской церквей. При этом поминовение первого в диптихе Константинопольского патриарха Русской православной церковью было приостановлено 14 сентября 2018 года решением Синода РПЦ.

Разрыв общения с Афинским архиепископом автоматически означает и то, что паломникам из РПЦ более не благословляется посещать святыни на территории Афинской епархии. В частности, как пояснил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, в Благовещенском кафедральном соборе Афин есть мощи священномученика патриарха Григория V и преподобномученицы Филофеи, которые погибли от рук османов.

Вместе с тем, заметил собеседник агентства, по-прежнему благословляется посещение паломниками афинского Ареопага - места проповеди апостола Павла, поскольку он находится не в церковном владении, а вместе с Акрополем является музейной территорией.

"На самом деле Афины в плане паломничества не столь уж популярное место. Причём нужно иметь в виду, что речь идёт только о самом центре Афин. Остальные районы и пригороды входят в состав других митрополий, которые в списке не значатся", - уточнил священник.

 

http://interfax-religion.ru/?act=news&div=73691&fbclid=IwAR1z1deJntF_mZJ0g8CXmhu25rQN03uJ97nzXAStzs4qQnSquUpvVFHd7R8

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий